平成24年6月8日
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/08
給食日記
みなさん、こんにちは。今日の献立は、ご飯・鯖のしょうが煮・肉豆腐・ひじきの煮物・牛乳です。
※6月の魚について※
ししゃも・・・頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。子持ちししゃも(メス)が人気で、給食でもよく登場します。(6月4日 焼きししゃも)
まめあじ・・・夏から秋にかけてが旬です。カルシウムが豊富で油で揚げると、頭から丸ごと食べられます。(6月6日 まめあじの南蛮漬け)
さば・・・さばは、昔から日本人がよく食べていた魚です。「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いので、給食でもよく登場します。(6月8日 さばの生姜煮)
さんま・・・日本では、秋の味覚を代表する魚です。さばと同じ青魚です。血液をサラサラにし、頭の回転を良くするのに効果的です。(6月11日 さんまの蒲焼丼)
あこうだい・・・鮮やかな赤色から、この名前がきています。50cmくらいの大きな魚で、深海魚です。身がやわらかく、煮物や焼き物がおいしいです。(6月22日 あこうだいの塩焼き)
ホキ・・・1mを超える白身魚です。ニュージーランド近海にいます。フライや揚げ物がおいしいです。(6月28日 しろみざかなの七色あんかけ)