9月12日(金)
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
給食日記
🍚ごはん
🐡あじのねぎ塩焼き
🍠さつまいも入りみそ汁
🥒胡瓜と大根の南蛮漬け
🍇果物(ぶどう)
🥛牛乳
今日は給食で「あじのねぎ塩焼き」をいただきました🐡
あじはとてもおいしく、子どもたちにも好評でしたが、少し小骨があったため、特に低学年の児童を中心に、声をかけながら見てまわりました。すると、子どもたちは骨を一生懸命に探しながら、慎重に食べる様子が見られました。
ご家庭などで中骨のある魚を食べる機会がありましたら、魚の身をつついたり崩したりせずに、身と骨の間にはしを入れて、骨だけをきれいに取るという経験をするのも良いかと思います。
学校では、安全面から骨の少ない切り身を使用することが多いのですが、「魚には骨がある」ということや、「魚の骨の取り方」なども、食を通して学んでいけると嬉しいです♪