学校日記

9月12日(金)

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食日記

🍚ごはん

🐡あじのねぎ塩焼き

🍠さつまいも入りみそ汁

🥒胡瓜と大根の南蛮漬け

🍇果物(ぶどう)

🥛牛乳



今日は給食で「あじのねぎ塩焼き」をいただきました🐡

あじはとてもおいしく、子どもたちにも好評でしたが、少し小骨があったため、特に低学年の児童を中心に、声をかけながら見てまわりました。すると、子どもたちは骨を一生懸命に探しながら、慎重に食べる様子が見られました。


ご家庭などで中骨のある魚を食べる機会がありましたら、魚の身をつついたり崩したりせずに、身と骨の間にはしを入れて、骨だけをきれいに取るという経験をするのも良いかと思います。


学校では、安全面から骨の少ない切り身を使用することが多いのですが、「魚には骨がある」ということや、「魚の骨の取り方」なども、食を通して学んでいけると嬉しいです♪