学校日記

令和7年7月4日の給食

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

今日の給食



メニュー

スパゲティミートソース

ジュリエンヌスープ

フルーツヨーグルト

牛乳


学校給食のミートソースは朝7時から調理し始めます。

たっぷりの玉ねぎを使用するため、早朝から玉ねぎはあめ色に炒め水分を極限まで飛ばします。そして、ひき肉やトマトと合わせ長時間煮込んでいきます。煮詰まってきたミートソースは加熱により「ポン、ポン」と飛び跳ね、周囲の床や調理員さんの制服を赤く染めてしまうほどです。高温のため、皮膚に付着すると火傷につながりかねません。そんな中、おいしさを追い求め時間をかけて調理してくださる調理員さんには頭が上がりません。職人魂に脱帽です。ありがたいですね。

できあがったスパゲティミートソースはいつも大人気で食べ残しはほとんどありません。そんな調理員さんの努力や料理に対するこだわりポイントを子ども達にも伝え、つくり手に感謝の気持ちをもっていただきます。