学校日記

令和7年2月6日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

今日の給食

今日のメニュー

ごはん
ぶたの生姜焼き
ぴり辛白菜
さつま汁
みかん(せとか1/4カット)
牛乳

今日の献立は第七中学校の生徒さんが栄養バランスについて考え作成してくれました。

🌸献立作成者からメッセージが届いています🌸
私たちが考えた献立は、体が温まる献立です。今は寒い時期なので皆さんが風邪をひいたり体を冷やしたりしないよう、栄養など色々考えてつくりました。
主菜の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には、体をあっためる生姜や一味唐辛子が入っていて、免疫力向上の効果もあります。副菜のさつま汁には今が旬の大根が使われています。大根は食物繊維が多くお腹の調子を整えてくれます。
この給食を食べて免疫力を高め、寒い冬を乗り越えてください。