学校日記

令和5年6月1日

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

今日の給食

本日の献立

チャーハン
鶏肉と大豆の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

今日から6月
学校では毎月給食目標を掲げ安全に楽しく給食時間が過ごせるよう努めています。

6月の給食目標は
『衛生に気を付けて食事をしよう』です。

6月は梅雨が始まり湿気の多いひが続きます。
食中毒ウイルスや細菌はそんな湿気の多い日を好み増えやすくなります。
いつも以上に食中毒に意識して行動したいものです。

今日の食育メモでは、食中毒予防の3原則である
「つけない・ふやさない・やっつける」についてお話します。

つけない・・手洗いや台ふきを行いウイルスや細菌を食事につけない
ふやさない・・ウイルスや細菌は、時間とともに増えていきます。料理ができあがったらすぐに食べましょう。
やっつける・・食品はしっかり加熱し、ウイルスや細菌を死滅させよう。

食中毒は予防できます。コツをしっかり守り、元気に過ごしていきたいですね。


皆様もぜひお気をつけてお過ごしくださいね。