学校日記

1月30日(木曜日)の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

今日の給食

【こんだて】
・むぎごはん
・のりのつくだに
・さごちのごまみそやき
・よしのじる
・ゆずだいこん
・ぎゅうにゅう

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります!

現在の給食は、「和食」を中心とした献立を提供しています。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつが、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・
『一汁三菜』という和食の形にあります!
一汁三菜は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、の献立をいいます。
今日の給食は「一汁三菜」の献立です。
・主食1つ 「麦ごはん」
・主菜1つ 「さごちのごまみそ焼き」
・副菜2つ 「のりの佃煮」、「ゆず大根」
・汁物1つ 「吉野汁」

「一汁三菜」にすると、自然と栄養バランスばっちり!になるよ。