学校日記

10月4日(金曜日)の給食

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

今日の給食

【こんだて】
・こだいまいごはん
・いかのしちみやき
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごましょうゆ
・ぎゅうにゅう

「古代米(こだいまい)」は、古代から品種改良などがほとんどされず、現代の日本や世界の一部地域で栽培され続けているお米です。
古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
稲穂の色にも特徴があり、赤、黒、黄色、白などさまざまな色があります。
この稲穂の色を活用して田んぼに大きな絵を描くのが『田んぼアート』で、見ごろは稲刈りがおこなわれる10月ごろまでです。

今日は、黒米を混ぜて炊いたごはんです。黒米の色が白米にうつって、すこし色がついた炊きあがりになりました。