12月6日(木曜日)の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
今日の給食
【こんだて】
・ごこくごはん
・さばのしおやき
・にくじゃが
・れんこんのきんぴら
・ぎゅうにゅう
れんこんは、その穴から「先を見通す」ということで、縁起の良い食べ物と言われています。
お正月に食べる、おせち料理にも縁起の良い食べ物として使われる食材ですね。
れんこんは、エジプトが原産といわれていて、2000年以上の歴史があります。
日本にも奈良時代にはあったそうで、れんこん(ハス)の花などは、神聖な植物として愛されてきました。
今日は、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえを残した「きんぴら」にしました。
れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれていますので、しっかり食べましょう!