学校日記

4月20日(金曜日)の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

今日の給食

【こんだて】
・ごはん
・やきししゃも
・じゃがいものそぼろに
・こまつなとあげのにびたし
・ぎゅうにゅう

今日のメニューは、昔から受け継がれている家庭の味を再現しました。
「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏肉のそぼろを一緒に煮ることで、鶏肉のおいしい油と旨みがじゃがいもに染み込んで、おいしさが増します。
今日の給食では、33kgのじゃがいもを使って作り、できあがった量は約70kgと多かったのですが、子どもたちがたくさん食べてくれて、ほとんど残りませんでした!

たくさん食べてくれる第一小の子どもたちに、心をこめて美味しい給食を作っていきますね。