学校日記

トウモロコシの皮むき 7月11日 その1

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

学校日記

 食育として取り組んでいる、えんどう豆、空豆の殻むきに続き、今日は、3年生がトウモロコシの皮むきを行いました。
 まず初めに、栄養士から、2mを超えるトウモロコシの高い茎を見せてもらい、てっぺんにあるおしべやめしべの髭についての説明を聞きました。そして、皮を一枚一枚むきながら、むき方を教えてもらいました。粒が出てきたときには、歓声が上がりました。
 その後一人2本ずつ配ってもらい、においをかいだり、皮の手触りを感じました。
 いよいよ皮むきに挑戦です。「皮がざらざらしているよ。」「ひげが髪の毛みたい。」「ふさふさしてほうきみたい。」「粒は何個あるのかな?」「早く食べたいなあ。」口々に言いながら、楽しそうでした。