3年社会科見学(グルメシティ)
- 公開日
- 2015/10/07
- 更新日
- 2015/10/07
26学校日記
10月5日
今日は、3年生がグルメシティーにお店見学に行きました。
今回で2回目。前回は売り場の見学でしたが、今日はお店の裏側で、商品を準備する部屋を見学しました。
お忙しいところを、グルメシティーの皆さんが案内してくださり、マイナス20度の冷凍庫、2度の冷蔵庫、5度の蘇生庫を始め、魚の切り身を作るところ、下ごしらえをして焼くところ、肉をスライスするところ、野菜を小分けにするところ、揚げ物を調理するところ、お寿司を作るところ、パンを焼くところ…お客さんとしてきたときには見ることのできないグルメシティーの秘密の場所を見学することができました。
いろいろ見る中で感じた事は、お客さんに気持ちよく買い物を楽しんでもらいたいというお店の皆さんの気持ちでした。そこには、単なるお金儲けだけでなく、お客さんと共に栄えていこうとする姿勢を感じたのは私だけでしょうか。開店してから40年以上のこのお店。長く営業を続けている裏には、お店の人たちのこのような努力があるんだなとしみじみ感じました。
これから新聞づくりです。3年生がどのようなお店の秘密を見つけてきたか、楽しみにしています。