3年 とうもろこしの皮むき体験(食育その2)
- 公開日
- 2014/07/09
- 更新日
- 2014/07/09
26学校日記
7月7日
初めに栄養士さんからのお話を聞きました。
とうもろこしが畑でどのように生るのか知らなかった子もいます。実物を見て、自分の背丈よりも大きく育っているので驚いていた子もいました。日頃大好きで食べているとうもろこしについていろいろ教えていただき、ますます興味関心がわいてきました。
体育館に皮むき作業のためにとうもろこしが置いてあったので、みんなそちらがすごく気になって、わくわくしていました。皮むきも初めての経験だった人も多かったです。この後すぐ調理してもらって、今日の給食で全校児童が食べると聞いて、張り切って取り組んでいました。
朝どりのとうもろこしだったので鮮度がよく、給食でいただきました。とうもろこしがいつもよりも美味しく感じた子どもたちでした。みんなとても満足そうでした。