食育 1年そら豆の皮むき体験
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
26学校日記
6月17日
1年生が食育で、そら豆の皮むきをしました。
昨年度の行いましたが、旬のそら豆の皮むきを通してどんな食材なのか関心をもってもらおうという取り組みです。
初めに栄養士さんが各学級でわかりやすく豆についてお話をしてくださいました。さやに入った空豆を見たことのない子もいて「ふかふかだね」と驚いている人もいました。児童が実際に触ってむいたそら豆が明日の給食で調理されることを知り、豆が苦手な子も興味を持ったようです。こうした手伝いをすることで、苦手な空豆も給食で食べられるようになればうれしいですね。
翌18日の給食放送で1年生の皮むきについての紹介もありました。それから全クラスで食べました。