食育 えんどう豆のさや剥き体験
- 公開日
- 2014/06/05
- 更新日
- 2014/06/05
26学校日記
5月29日
今日の献立は、グリンピース御飯です。
実は、今日の給食に入っているグリンピースは、昨日2年生が食育の授業で、さや剝きをしてくれたものです。栄養士さんから、豆類についてのお話を伺い、その後各学級で真剣に剥いていた豆を調理員さんたちが丁寧に、色があせないように工夫して美味しそうなグリンピース御飯が出来上がりました。
1年生の時の、空豆のさや剥きのことを思い出した子どももいました。こうして、自分の食べる食材について親しむことで、栄養のことなども考えるようになります。
十小ではこれからもこうした食育の授業を行っていきますので、今後も紹介していきます。