6月5日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食室から
本日の献立は、ごはん、ゆのす香るねぎ塩チキン、のっぺい汁、じゃこと野菜のおかか和え、牛乳でした。
今日は高知県の100年フードに認定されている、「ゆのす(ゆずを皮ごとしぼったもの)」を使って、チキンを香りよく仕上げました。
子どもたちの反応が気になりましたが、さわやかな柚子の香りや味は、すこし脂っぽいねぎ塩チキンと相性がよく、子どもたちもよく食べてくれました。
また、今日は小田原市の農家さんからいただいた下中たまねぎを3kgぶん、のっぺい汁に入れました。火曜〜木曜日の給食で、移動教室をきっかけにいただいた50kg分の玉ねぎを、きれいに使い切ることができました!下中たまねぎづくしの給食で、特に移動教室に行った5年生の子どもたちは、とても嬉しそうでした♪
*八王子産の食材
・玉ねぎ
・大根
・きゃべつ
・にんにく