12月20日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食室から
本日の献立は、麦ごはん、赤魚幽庵焼き、かぼちゃんのすいとん、煮びたし、牛乳でした。
明日21日は冬至です。1年で最も昼が短く夜が長い日です。それにちなんで、今日は冬至にまつわる食材、「柚子」と「かぼちゃ」を使用しました!柚子は赤魚に、かぼちゃはすいとんに使用しています。
なお、すいとんは薄力粉・白玉粉等と、かぼちゃをこねた後、ひとつひとつ調理員さんがちぎって作る愛情たっぷりの一品でした。
2学期の給食は、ラスト1回となりました。来週は一足先に、クリスマスメニューです!
*八王子産の食材
・長ねぎ
・小松菜