11月25日の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食室から
本日の献立は、ごはん、じゃこふりかけ、さつまあげ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、くだもの、牛乳でした。
11月24日が「和食の日」ということをみなさんご存じでしょうか?
”いいにほんしょく”というゴロあわせが由来となっているそうです。
それにちなんで、今日は和食のベースとなる『出汁』を味わう献立になっていました!
すまし汁は、普段削り節だけでだしをとっていますが、今日はだし昆布も使うことで、とても良い出汁の香りがしました。
子どもたちには、削り節粉をたっぷり使ったじゃこふりかけも大人気でした♪
世界的にも注目されている和食の素晴らしさを、子どもたちにも感じてもらえたら嬉しいです。
*八王子産の食材
・根しょうが
・長ねぎ
・かぶ