今日の出来事メニュー

今日の出来事

美味しかった☆

公開日
2013/08/29
更新日
2013/08/29

とちのみ学級

 今日は、「ずんだだんご」を作りました。

「ずんだ」を美味しくなめらかにするコツは、豆の薄皮を丁寧にむくところです。子供たちは、ツルツルすべる薄皮と格闘しながら、一つずつ丁寧にむきました。

だんごは、高学年のお兄さん・お姉さんが粉に水を入れ、ひとかたまりになるまでよくこねました。しっとりしてから、少しずつちぎって低学年の友達に渡し、丸めてもらいました。

班ごとに協力して作った、お団子はとっても美味かったです。

「ずんだ」は、枝豆と砂糖とほんの少しの塩だけでできます。お家でも、ぜひ作ってみてください。