美味しかった☆
- 公開日
 - 2013/08/29
 
- 更新日
 - 2013/08/29
 
とちのみ学級
 今日は、「ずんだだんご」を作りました。
「ずんだ」を美味しくなめらかにするコツは、豆の薄皮を丁寧にむくところです。子供たちは、ツルツルすべる薄皮と格闘しながら、一つずつ丁寧にむきました。
だんごは、高学年のお兄さん・お姉さんが粉に水を入れ、ひとかたまりになるまでよくこねました。しっとりしてから、少しずつちぎって低学年の友達に渡し、丸めてもらいました。
班ごとに協力して作った、お団子はとっても美味かったです。
「ずんだ」は、枝豆と砂糖とほんの少しの塩だけでできます。お家でも、ぜひ作ってみてください。