11月18日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食室から
本日の献立は、ジャージャー麺、わかめスープ、ポップビーンズ、みかん、牛乳でした。
ジャージャー麺は中国が発祥の料理で、肉や野菜を味噌で炒めた肉みそを麺の上にのせるのが特徴です。
今日は風味やコクの出る赤みそを使用しました。
また、トッピングとしてごま風味のもやしもつけてボリューム満点でした。
久々の麺料理とあって、子どもたちもとても喜んでくれました♪
そして、日に日に寒くなってきましたが、それとともに美味しくなるのがみかんです。
9月ころのみかんは「極早生」や「早生」といって、緑がかっており、酸味を感じるものでしたが、今日のみかんはしっかり熟れて甘いミカンでした。
季節の移り変わりを、給食を通して感じてもらえると嬉しいです。