11月6日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
給食室から
本日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、コーンポテト、オニオンスープ、牛乳でした。
今日は、旬の食材であるきのこをハンバーグソースにして出しました。
きのこはビタミンDが豊富な食材です。
ビタミンDは体内でのカルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きがあるため、成長期の子どもたちにとってとても重要な栄養素です。
給食時間中に教室を見て回ると、きのこが苦手な子もいましたが、「ハンバーグと一緒なら食べられる!」と頑張ってくれている子もいました。
また、オニオンスープは調理員さんが朝から時間をかけて玉ねぎを飴色になるまで炒めてくれているので、コクのある美味しいスープに仕上がりました♪
温かい食事で体を内側から温めて、元気に過ごしましょう!