9月9日の給食
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
給食室から
本日の献立は、ごはん、さわらのおろしソース、ひじきの炒め煮こんにゃく入り、さつま汁、牛乳でした。
さつま汁の「さつま」は鶏肉のことを意味し、鹿児島県の郷土料理です!
鶏肉の入った具沢山の味噌汁のことをそう呼びます。
今日は具材にゴボウ・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・万能ねぎを入れました。
また、さわらには大根おろしにしょうゆやみりんで味付けしたソースをかけることで、白身のあっさりしたお魚がごはんの進む1品に♪
子ども達からは、「お魚が思っているよりふっくらしていてびっくりした!」「お魚おいしい!」と嬉しい声を聞くことができました。