学校日記

3月16日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食室

・ご飯
・ふりかけ
・菜の花ともやしの和え物
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・いちご
・牛乳

今日の副菜は『菜の花ともやしの和え物』でした。
菜の花は中国から伝わった野菜で、はじめは油をとる原料として使われていましたが、明治時代以降に、花が咲く前のつぼみを食べるようになりました。
ビタミン、ミネラルが豊富で、ビタミンCは野菜の中でもトップクラスです!

苦みを抑えた甘めの味付けだったため子どもたちも食べやすかったようで、よく食べていました。
果物のいちごと相まって、春を感じる献立となりました。

写真1 今日の果物はいちごでした!
    へたを取り、よく洗って子どもたちに出しました