学校日記

3月17日の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食室

・きのこご飯
・豚汁
・さばの生姜煮
・煮豆
・牛乳

今日は和食の献立でした。
小学校では毎日、メニューごとに残菜を計って記録しています。
浅川小では月に一度、前日の残菜量を発表し、食べ残しについて考えてもらう機会を作っています。
低学年は体が小さいこともあり、牛乳の残りが多いため、今日は1年生に牛乳とカルシウムのお話をしました。
真剣にお話を聞いてくれた1年生、どのクラスも牛乳の残りがぐんと減りました。
どんな内容だったか、お家でも聞いてみてくださいね。

写真1 本日クラスに配布した食育メモ
    給食の残りについて考えるきっかけにしています