3月17日の給食
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
給食室
・きのこご飯
・豚汁
・さばの生姜煮
・煮豆
・牛乳
今日は和食の献立でした。
小学校では毎日、メニューごとに残菜を計って記録しています。
浅川小では月に一度、前日の残菜量を発表し、食べ残しについて考えてもらう機会を作っています。
低学年は体が小さいこともあり、牛乳の残りが多いため、今日は1年生に牛乳とカルシウムのお話をしました。
真剣にお話を聞いてくれた1年生、どのクラスも牛乳の残りがぐんと減りました。
どんな内容だったか、お家でも聞いてみてくださいね。
写真1 本日クラスに配布した食育メモ
給食の残りについて考えるきっかけにしています