3月15日の給食
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
給食室
・ご飯
・焼きししゃも
・新肉じゃが
・ピリ辛キャベツ
・牛乳
今日の主菜『新肉じゃが』には、新じゃがいもを使いました!
新じゃがいもは収穫されてすぐに出荷されるため、みずみずしいのが特徴です。
ただ、新じゃがいもは煮崩れしやすいため、調理には気を使います。
今日は調理員さんがきれいに肉じゃがを調理してくれました。
教室で『今日は調理員さんが100点って言うくらい、きれいに美味しく作ってくれたよ!』と伝えると、『100万点で美味しいです!』と返してくれるクラスがありました。
その言葉通り、どのクラスもよく食べて空の食缶を返してくれました◎
写真1 新じゃがいも
今日は鹿児島産の新じゃがいもを52キロ使いました
写真2 肉じゃが
煮崩さず、きれいに調理してくれました