学校日記

3月15日の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食室

・ご飯
・焼きししゃも
・新肉じゃが
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

今日の主菜『新肉じゃが』には、新じゃがいもを使いました!
新じゃがいもは収穫されてすぐに出荷されるため、みずみずしいのが特徴です。
ただ、新じゃがいもは煮崩れしやすいため、調理には気を使います。
今日は調理員さんがきれいに肉じゃがを調理してくれました。

教室で『今日は調理員さんが100点って言うくらい、きれいに美味しく作ってくれたよ!』と伝えると、『100万点で美味しいです!』と返してくれるクラスがありました。
その言葉通り、どのクラスもよく食べて空の食缶を返してくれました◎

写真1 新じゃがいも
    今日は鹿児島産の新じゃがいもを52キロ使いました

写真2 肉じゃが
    煮崩さず、きれいに調理してくれました