学校日記メニュー

学校日記

2月24日の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食室

・ひじきご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にら玉みそ汁
・牛乳

今日は、今が旬のわかさぎを使った『わかさぎの南蛮漬け』を出しました。
冬が旬の魚ですが、桃の節句前後が脂がのっていてよりおいしいと言われています。
また、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので、強い骨を作ります。

説明のため、教室にわかさぎの穴釣りの写真を持って行ったところ、『知ってるー!』『やったことある!』などの声が多くあがりました。

写真1 わかさぎ 一人3尾だったので、2000匹ほど届けてもらいました
写真2 わかさぎを揚げているところ 調理員さんがカリッと上手に揚げてくれました