2月24日の給食
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食室
・ひじきご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にら玉みそ汁
・牛乳
今日は、今が旬のわかさぎを使った『わかさぎの南蛮漬け』を出しました。
冬が旬の魚ですが、桃の節句前後が脂がのっていてよりおいしいと言われています。
また、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので、強い骨を作ります。
説明のため、教室にわかさぎの穴釣りの写真を持って行ったところ、『知ってるー!』『やったことある!』などの声が多くあがりました。
写真1 わかさぎ 一人3尾だったので、2000匹ほど届けてもらいました
写真2 わかさぎを揚げているところ 調理員さんがカリッと上手に揚げてくれました