学校日記メニュー

学校日記

2月19日の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食室

・ご飯
・ぶり大根
・みそ根菜汁
・こんにゃくとうどのきんぴら
・牛乳

今日の副菜には『うどのきんぴら』を作りました。
うどは12月から4月が旬の野菜で、立川市や国分寺市などでも栽培されています。
今日は立派なうどが届いたので、子どもたちに見せに教室に持って行きました。
うどを見たことのない子がほとんどだったようで『なんか大きいの持ってる!』『ごぼう…?』など、興味津々に見つめていました。

写真1 今日届いたうど
    1年生の机、2つ分もある立派なうどでした!
写真2 もう一つの副菜、ぶり大根に使用したぶり
    うどもぶりも、どちらもよく食べていました◎