2月19日の給食
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食室
・ご飯
・ぶり大根
・みそ根菜汁
・こんにゃくとうどのきんぴら
・牛乳
今日の副菜には『うどのきんぴら』を作りました。
うどは12月から4月が旬の野菜で、立川市や国分寺市などでも栽培されています。
今日は立派なうどが届いたので、子どもたちに見せに教室に持って行きました。
うどを見たことのない子がほとんどだったようで『なんか大きいの持ってる!』『ごぼう…?』など、興味津々に見つめていました。
写真1 今日届いたうど
1年生の机、2つ分もある立派なうどでした!
写真2 もう一つの副菜、ぶり大根に使用したぶり
うどもぶりも、どちらもよく食べていました◎