2月25日の給食
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
給食室
・コッペパン
・ドリア
・わかめと大根のサラダ
・白いんげん豆のスープ
・浅川小産 夏みかんジャム
・りんごジュース
今日は、浅川小で採れた夏みかんを使ってジャムを作りました!
前回苦みが強かったので、煮詰める時間や砂糖の量を調整して作りました。
子どもたちは『まだ苦いけど、前より美味しい!』と言いながら、パンにつけてたくさん食べてくれました◎
夏みかんを使うのは2回目で、今年収穫した夏みかんはこれで全て終了です。
次はどのくらい採れるかな…、来年を楽しみにしていてください。
写真1 夏みかんの皮を切っているところ
このあと果肉をミキサーにかけて果汁を搾り、煮詰めていきます
写真2 ドリアを作っているところ
カップにご飯を入れ、その上にホワイトルーとチーズをかけて焼くため、
作るのに時間がかかりました