学校日記メニュー

学校日記

2月9日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食室

・ご飯
・和牛ハンバーグ
・みそ汁
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

今日は1月に引き続き、姉妹都市である北海道苫小牧市を応援する目的で、苫小牧市のブランド和牛、北雪牛(ほくせつぎゅう)を使用した、和牛ハンバーグを作りました!
子どもたちはこの日を楽しみにしていたようで、前日から『明日はハンバーグだね。』
と話ていました。
今日も教室に行って説明をしようとすると、『知ってるよ!1月にでた北雪牛でしょ!』と、声をかけてくれる子もいました。
一人150g前後の大きなハンバーグになりましたがとても美味しかったので、ほとんど完食していた浅川小の子どもたちでした◎

写真1 ハンバーグを成形しているところ
    大人の手にちょうど収まるくらい、大きなハンバーグになりました!
写真2 ハンバーグ焼き上がり
    A5ランクの和牛なので、脂もたくさん出てきました