2月1日の給食
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
給食室
・ご飯
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・牛乳
今日から2月です!
まだまだ寒い季節は続きますが、浅川小の子どもたちはとても元気に給食を食べています。
今日の副菜は『にんじんしりしり』でした。
沖縄の郷土料理で、しりしりは『千切りにする』という意味があります。
卵を入れることも多いですが、今日はツナ、昆布、切り干し大根を入れて、うまみと栄養たっぷりに仕上げました。
写真1 にんじんしりしり様のにんじんを切っているところ
10キロ全て、包丁で千切りにしました
写真2 主菜『豆腐のうま煮』に使う豆腐
今日は60キロ、パックに換算すると200丁ほどの豆腐を使いました