学校日記

1月29日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食室

・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・こんにゃくの土佐煮
・小松菜としめじの炒め物
・みそ汁
・牛乳

1月24日〜30日は学校給食週間です。
今週は各年代ごとの給食メニューを出し、その歴史を振り返ります。
最終日の今日は、現代の給食です。
2013年に和食が世界文化遺産に登録されたこともあり、現代は和食を中心とした給食になっています。
和食には『一汁三菜』という基本の形があり、これをそろえると自然とバランスのとれた食事になります。
今日の給食も一汁三菜がそろった献立です。
給食を通して、正しい和食の形を覚えていってくれたら嬉しいです。

写真1 和食とは関係ないですが…、給食室内の写真です
    写真には入りきっていませんが、大きな釜が5つあります