学校日記

11月25日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食室

・ご飯
・青のりふりかけ
・小松菜のみそ汁
・いわしのさつま揚げ
・かぶときゅうりのゆず風味
・牛乳

今日は『骨強化』献立でした。
丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要です。
カルシウム不足が続くと骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになってしまいます。
今日の献立にはカルシウムたっぷりの小松菜やじゃこが使われていました!
丈夫な骨でいられるよう、カルシウムを多く含む食品を摂るようにしましょう。

写真1 カルシウム豊富な食材ではないですが、今日の副菜に使われていたのは
    八王子産のかぶでした
    とても新鮮で甘かったです◎

写真2 さつま揚げ 給食室で1つ1つ手作りしました