11月24日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食室
・ご飯
・さばのごま風味焼き
・秋のお吸い物
・野菜の彩り和え
・牛乳
今日、11月24日は『和食の日』です。
和食の鍵になるのは『だしのうま味』で、今や世界中で注目されている基本味の1つです。
給食の汁物も、昆布、かつお節、煮干しなどでだしを取っています。
今日のお吸い物は昆布とかつお節を使ってだしをとり、いつもより少し薄味にしてみました。
世界に誇るうま味をしっかり感じ取ってもらえたら嬉しいです。
写真1 だしを取っているところ
丁寧に上澄みをすくっています
写真2 今日のだしには、昆布とかつお節をたっぷり使いました