学校日記

11月24日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食室

・ご飯
・さばのごま風味焼き
・秋のお吸い物
・野菜の彩り和え
・牛乳

今日、11月24日は『和食の日』です。
和食の鍵になるのは『だしのうま味』で、今や世界中で注目されている基本味の1つです。
給食の汁物も、昆布、かつお節、煮干しなどでだしを取っています。
今日のお吸い物は昆布とかつお節を使ってだしをとり、いつもより少し薄味にしてみました。
世界に誇るうま味をしっかり感じ取ってもらえたら嬉しいです。


写真1 だしを取っているところ
    丁寧に上澄みをすくっています

写真2 今日のだしには、昆布とかつお節をたっぷり使いました