11月26日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食室
・はち大根おろしスパゲティ
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・ヨーグルト
今日のおすすめは『はち大根おろしスパゲティ』でした。
これから旬を迎える八王子産大根を使い、全小中学校で同じ献立を実施しています。
大根は冬が旬の野菜で、寒い時期の大根はみずみずしく甘みがあります。
風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれているので、これからの時期にはしっかり食べてもらいたい食材です。
今日は八王子産の立派な大根を37本届けてもらいました!
教室に実物を持って行って見せると『うわ、大きい!!』と子どもたちもびっくりしている様子でした。
しっかり食べて、冬を元気に乗り切りたいですね。
写真1 八王子産大根 カップと並べてみました
大きさ、わかるでしょうか…?
写真2 すりおろしたところ
甘くてきれいな白色でした