学校日記メニュー

学校日記

10月7日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食室

・五穀ご飯
・がんもどき
・八王子きくらげの佃煮
・小松菜のお浸し
・精進だしの翠靄(すいあい)汁
・牛乳

今日の給食は『日本遺産献立』最終日でした。
※日本遺産献立について、詳しいことは献立表裏面をご覧ください。

最終日の今日は、浅川小の学区にある高尾山をテーマにした『高尾山御前』でした。
高尾山薬王院の料理長が考案してくださった『精進料理』をいただきました。
精進料理は肉や魚などを使わず、野菜や海藻を工夫して作る料理です。

今日は精進料理として有名ながんもどきを、給食室で手作りしました!
また、通常汁物のだしはかつお節と昆布を使ってとりますが、今日は昆布としいたけを使いました。
『日本遺産献立』は今日で終了ですが、これからも給食を通して、子どもたちに八王子市の魅力を伝えていきたいと思います。

写真1 手作りがんもどき 『美味しかった〜!』と、子どもたちにも好評でした!
    たれにも昆布としいたけのだし汁を使っています
写真2 だしを取っているところ
    昆布1キロ、しいたけ1キロを使いました