学校日記

2月15日(月)の給食

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食室

☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*あつ焼きたまご
*かおりキャベツ
*きのこ汁
*くだもの(はっさく)
*牛乳

にんじんは1年中食べられている野菜ですが、
元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。
今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが
できました。