2月15日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食室
☆今日の給食☆
*にんじんごはん
*あつ焼きたまご
*かおりキャベツ
*きのこ汁
*くだもの(はっさく)
*牛乳
にんじんは1年中食べられている野菜ですが、
元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。
今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。
今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが
できました。