11月4日(水)の給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食室
☆今日の給食☆
*はちだいこんおろしスパゲティー
*おんやさいのごまドレッシング
*やきりんご
*牛乳
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
八王子では多くの農作物が作られていますが、
その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って
おろしスパゲティを作りました。
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って
「やきりんご」を作りました。