学校日記

11月4日(水)の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食室

☆今日の給食☆

*はちだいこんおろしスパゲティー
*おんやさいのごまドレッシング
*やきりんご
*牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
八王子では多くの農作物が作られていますが、
その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って
おろしスパゲティを作りました。

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って
「やきりんご」を作りました。