9月16日(水)の給食
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
給食室
☆今日の給食☆
*てんどん(いか・かぼちゃ)
*岩のりのおすいもの
*こまつなとあぶらあげのにびたし
*牛乳
オリンピック・パラリンピックに向けて学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は「東京」の料理を食べました。
「天ぷら」は、室町時代にポルトガルから
衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、広まりました。
給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。
「岩のり」は、今から420年前に浅草のりができたのが
始まりです。今日はすまし汁に入れていただきました。
「こまつな」は、江戸川区小松川が産地の野菜です。
地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。