学校日記

9月16日(水)の給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食室

☆今日の給食☆

*てんどん(いか・かぼちゃ)
*岩のりのおすいもの
*こまつなとあぶらあげのにびたし
*牛乳

オリンピック・パラリンピックに向けて学ぼう!食べよう!世界の料理

今日は「東京」の料理を食べました。

「天ぷら」は、室町時代にポルトガルから
衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、広まりました。
給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。

「岩のり」は、今から420年前に浅草のりができたのが
始まりです。今日はすまし汁に入れていただきました。

「こまつな」は、江戸川区小松川が産地の野菜です。
地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。