卒業式

3月24日(火)
 青空広がる良き日に由木中央小学校6年生の卒業式が行われました。目標としていた『画竜点睛』の言葉通り、小学校生活6年間を締めくくるに相応しい最高の式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三学期最後の給食は、お赤飯を炊いて卒業のお祝いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月23日(月曜日)今日の給食は
・お赤飯
・鮭の照り焼き
・すまし汁
・胡麻和え煮
・飲み物のリザーブ(牛乳・オレンジジュース・飲むヨーグルト)です。
<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もち米→山形県産
根ショウガ→千葉県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・にんじん野次おるし千葉県
ほうれん草→東京・村山・鮭切り身→北海道となっています。今日は、三学期の
給食最終日です。6年生にとっては、小学校で、最後の給食になります。給食を
たくさん食べてくれてありがとう!中学でも、食べ物の好き嫌いをせずに、しっかり
食べて、元気な体を作ってください。


白いご飯に、濃いめのいわしの山河焼き、ご飯がすすむ〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県
にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・白菜→群馬県
筍水煮缶・イワシのすり身・タラすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手県
となっています。

疲労回復・血液サラサラのにんにくパワー、ガーリックトーストです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(木曜日)今日の給食は
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・せとか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・にんじん→長崎県・ブラウンマッシュルーム→千葉県
キャベツ→愛知県・きゅうり→宮崎県・豚肩角切り→群馬県・せとか→愛媛県
となっています。エジプトのファラオが、ピラミッド建設の際に労働者に
にんにくと玉ねぎをたくさん配り、スタミナ補給と疲労回復を助けて、あの
巨大なピラミッドを作らせたという話、にんにくのパワーを古代エジプトの
人たちはよく知っていたのですね。にんにくパワーは、すごいです。

今日は、食物繊維タップリの和食の献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(水曜日)今日の給食は
・麦ごはん
・さんまの竜田揚げ
・田舎汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・いよかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・さんま→北海道
根ショウガ→高知県・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県
しめじ→長野県・長葱→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・伊予かん→愛媛県
豚もも小間肉→群馬県産となっています。

ちょっと甘味のある、お蕎麦屋さんのカレー南蛮うどん風。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(火曜日) 今日の給食は
・カレー南蛮
・白インゲン豆のケーキ
・浅漬け
・せとか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→北海道
小松菜→東京武蔵村山・たまご→岩手県・大根→神奈川県・キャベツ→愛知県
せとか→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→木下畜産となっています。

えびすり身とむきえび・豆腐で淡いピンクのしゅうまいが完成。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日月曜日 今日の給食は
・キムチチャーハン
・ごぼうのスープ
・花しゅうまい
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
小松菜→神奈川県・ごぼう→青森県・万能ねぎ→高知県・玉ねぎ→北海道
根ショウガ→高知県・むきえび→インドネシア・えびすり身→アメリカ
豚肩挽肉→群馬県となっています。

野菜や豆腐、きのこと和の食材をたくさん使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日金曜日 今日の給食は
・チキンライス
・とうふハンバーグきのこスープ
・白菜スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉県・マッシュルーム→茨城県・たまご→青森県・えのき茸
白菜→茨城県・にら→千葉県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・豚肩挽肉→群馬県
となっています。

6年生にとっては、小学校で最後のスパゲティミートソースです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(木曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・黒糖アーモンド
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。

炒り鶏は、薄味ですが、根菜にも味がしみています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(水曜日)今日のきゅうしょくは
・ごはん
・鯖のゴマみそ煮
・炒り鶏
・わかめのにんにく炒め
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→埼玉県
鶏もも皮なし小間肉→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県
にんにく→青森県・にんじん→千葉県・冷いんげん→北海道・さば→ノルウェー
となっています。

5年生 オリンピック教育推進出前授業

3月10日(火)
 ミズノF.O.R.M.アドバイザーの内野雅貴先生をお招きして、5年生に授業をしていただきました。貴重な経験ができると子供たちは真剣に話しを聞き、体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生お別れスポーツ大会

3月10日(火)
 6年生にとって、卒業式前最後の行事になるお別れスポーツ大会が行われました。多くの保護者に見守られる中、一生懸命に走り、チームで協力してボールを回していました。
 
 選抜チームによる教員対抗戦も白熱した試合が行われ、出場している子も応援している子も大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皆が大好きなカレーライス、じっくり丁寧に調理しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(火曜日)今日の給食は
・ポークカレー
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→長崎
りんご→青森県・キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→群馬県・ちりめんじゃこ→広島
フルーツミックス缶→国産・グリンピース→北海道となっています。

滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(月曜日)今日の給食は
・かてめし
・味噌けんちん汁
・茶わん蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県
長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県
鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。
茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで
割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに
むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを
カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ
ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張
しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。

にんじんを炊き込んで、クリーンームソースをかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(金曜日)今日の給食は
・キャロットライスのクリームソース
・ミネストローネ
・ごまめナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産
鶏もも皮なし小間肉→岩手県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
ホールコーン→北海道・グリーンピース→北海道となっています。

外は、サクサク中はフンワリのチキンカツをパンにはさんで…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(木曜日)今日の給食は
・セルフカツサンド
・コーンマッシュ
・キャベツとベーコンのスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏胸肉切り身→岩手県産・たまご→岩手県
じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・きよみ→和歌山
となっています。

6年生を送る会

3月4日(水)
 3・4時間目に体育館で6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や児童会の出し物など、6年生を喜ばせようと一生懸命頑張りました。

 最後に、6年生から歌のプレゼントがありました。関わりの深い1年生の中には目を潤ませながら聞いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

根ショウガがたくさん入ったししじゅうし、食欲が出ます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(水曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・焼きししゃも
・ゆかり大根
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・大根野次類s神奈川県
豚ももこま肉→埼玉県産・ししゃも→ノルウェーとなっています。

今日は、桃の節句です。白・もも・薄緑三色の白玉を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(火曜日)今日の給食は
・五目ちらし
・菜の花すまし汁
・ひなまつり白玉
・牛乳
・ひなあられとなっています。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち
むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間→岩手県・レンコン→茨城県
にんじん→千葉県・菜の花→高知県・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県・干瓢→国産・トマトピューレ→千葉県
刻みのり→岡山県となっています。

交流給食

2月12日交流給食がありました。その日の給食はカレーライスと福神漬けとナッツサラダでした。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と給食をたべました。すごく楽しそうにみんなが食べていました。
交流給食の後は由木っ子タイムがありました。
由木っ子タイムとは決まった学年と遊び交流を深めるという行事です。みんな楽しそうにドッチボールやおにごっこ、トランプ、UNOなどであそんでいました。遊んであげる側は一生懸命遊ぶ内容を考えていました。1年生は、初めてで、すごく楽しんでいました。今後もこのような行事が増えていくといいと思いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画