3月20日(月)

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今日の献立は、赤飯・赤魚の香味焼き・くずきりのすまし汁・五色あえ・いちご・牛乳です。今日は、6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。すまし汁には、さくらのちらしかまぼこを入れて春らしくしました。きょうのいちごは、栃木産のとちあいかという種類です。

3月17日(金)

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今日の献立は、氏照ごはん・ますの桜揚げ・小田原かまぼこのごまあえ・寄居町のトントロリンスープ・牛乳です。今日は、滝山城御膳です。北条3兄弟にゆかりの小田原からかまぼこを、寄居町からは、ほうれんそうと長ねぎを取り寄せて給食を作りました。

3月16日(木)

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今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・野菜炒め・豚汁・デコポン・牛乳です。今日は、いよかんの予定でしたが、入荷の関係でデコポンに変更になりました。今日の地場野菜は、キャベツ・人参・じゃがいも・長ねぎ・大根です。

3月15日(水)

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今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。3学期の給食も今日を入れて4日です。1年間給食費の納入や白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。来年度も食材の値上げ傾向ですが、安全でおいしい給食をめざして頑張ります。

3月14日(火)

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今日の献立は、ポークカレーライス・玉ねぎとわかめのスープ・福神漬け・牛乳です。6年生の元気応援献立で一番おすすめが多かったは、カレーライスでした。

3月13日(月)

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今日の献立は、ミルクパン・たらとじゃがいものグラタン・ミネストローネ・コーンサラダ・りんごジュースです。今日は野菜350献立です。中学年で202gの野菜を使いました。

3月10日(金)

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今日の献立は、三陸わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・八杯汁・切り干し大根とツナの炒め煮・せとかオレンジ・牛乳です。3月11日は、東日本大地震が起きた日です。そこで、今日は、東北の郷土料理や、日持ちのする乾物・ツナを使った料理を作りました。

3月9日(木)

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今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・新じゃがのピリ辛煮・煮浸し・牛乳です。今は旬の新じゃがいもを、豚肉・人参・玉ねぎと一緒にピリ辛に煮ました。

3月8日(水)

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今日の献立は、スタミナ丼・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。今日は、スタミナ丼と茎わかめの炒め煮が6年生の元気応援メニューです。

3月7日(火)

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今日の献立は、カレー南蛮うどん・ツナポテトぎょうざ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。野菜がたっぷり入ったカレー南蛮は、寒い日にぴったりです。

3月6日(月)

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今日の献立は、きびごはん・ひじきとれんこんのハンバーグ・菜の花ソテー・さつまいものみそ汁・牛乳です。今日は、6年生の元気応援献立、ひじきの入ったハンバーグを作りました。また、旬の食材菜の花を小松菜・人参・ホールコーンの一緒にソテーしました。

3月3日(金)

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今日の献立は、ちらしずし・さわらの照り焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日は、ひなまつりということで、ちらしずしと白玉をつくりました。白玉は、抹茶といちごで色づけした三色のフルーツ白玉です。

3月2日(木)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・お豆のサラダ・いよかん・牛乳です。揚げパンは、6年生の元気応援献立です。

3月1日(水)

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今日の献立は、ごまごはん・しらす入りたまご焼き・のりあえ・粕汁・牛乳です。今日は、兵庫県の和み献立です。兵庫県は日本で一番しらすがとれます。今日はしらす入りのたまご焼きにしました。兵庫県は、日本で最初に日本酒を造ったと言われ、昔から酒粕を入れた粕汁がよく食べられてきました。

2月28日(火)

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今日の献立は、国内小麦のコッペパン・森のシチュー・野菜サラダ・せとか・牛乳です。北海道産北海道産小麦を使ったパンです。今日の地場野菜は、にんじんと大根・キャベツです。

2月27日(月)

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今日の献立は、スパゲテイミートソース・わかめとえのきのスープ・ゆずのカップケーキ・りんごジュースです。今日は、八王子市小津町で収穫したゆずをジャムにしてカップケーキに入れました。スパゲテイミートソースとカップケーキは、6年生の元気応援献立です。

2月24日(金)

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今日の献立は、めいぷる鶏飯・りこちおすすめ甘辛バーグ・即席漬け・はちぷりオレンジポンチ・牛乳です。今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍している8プリンセス(はちぷり)の元気応援メニューです。めいぷる(清水めい)さんおすすめの鶏飯とりこち(中神璃子)さんおすすめの甘辛バーグを作りました。

2月22日(水)

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今日の献立は、ごまごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め煮・呉汁・いよかん・牛乳です。今が旬のわかさぎを塩・こしょうで味付け、でんぷんをまぶして唐揚げにし、しょうゆ・酢・砂糖・一味唐辛子を煮立たせて作ったたれをまぶします。

2月21日(火)

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今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・さつま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、地場野菜の長ねぎを卵焼きとさつま汁に入れました。

2月17日(金)

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今日の献立は、むぎごはん・ぶりの照り焼き・みぞれ汁・五色あえ・牛乳です。みぞれ汁は、仕上げに大根おろしを入れたすまし汁です。今日の地場野菜は、大根・人参・長ねぎ・里芋・キャベツ・小松菜です。
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