5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。今日は、八王子車人形御膳です。地場野菜は、小松菜と大根です。

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。チキンビーンズは、ゆでた大豆・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮込んでトマトピューレ・ケチャップなどで味付けしました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。

5月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つ星献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろえば、バランスの良い食事になります。今日の地場野菜は、小松菜と玉ねぎです。

5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・ツナポテトぎょうざ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、麺を別だしにして、野菜たっぷりのスープに入れて食べます。豚肉とたけのこは、ごま油で炒め酒としょうゆで味付けして豚メンマを作り、八王子産の刻み玉ねぎと一緒に最後にスープに入れました。

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳です。八王子市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市です。台湾の屋台で定番のルーローハンとさっぱりした大根スープのルオボータンを作りました。

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん・厚揚げのチーズ田楽・根菜汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。厚揚げのチーズ焼きは、厚揚げに赤みそ・砂糖・みりん・長ねぎ・しょうがで味付けし、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から6月が旬のグリーンアスパラを、キャベツ・ベーコンといっしょにソテーにしました。

5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、赤米ごはん・赤魚の照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は、こどもの日ということで、かぶとの形をしたちらしかまぼこの入ったすまし汁にしました。今日の魚は鰆の予定でしたが、赤魚に変更になりました。

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまを甘辛のたれでいり付け、グラニュー糖をまぶして作りました。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・彩りあえ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、旬の生グリーンピースを入れたごはんです。彩りでホールコーンも入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム