5/17 なかよし遊び(縦割り班活動)

なかよし遊び(縦割り班活動)の第1回目を行いました。

教室移動の際には、6年生が1年生を迎えに行き、誘導をしていました。

各教室では6年生が司会進行を務め、自己紹介を全員が行い、1学期にやりたい遊びを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。今日は、八王子車人形御膳です。地場野菜は、小松菜と大根です。

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。チキンビーンズは、ゆでた大豆・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮込んでトマトピューレ・ケチャップなどで味付けしました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。

5/15 ヤゴ救出大作戦

学校運営協議会主催で「ヤゴ救出大作戦」が行われました。

約60名の児童が参加し、たくさんのヤゴを救出(プール準備で排水するため)しました。

エサも用意していただき、嬉しそうにヤゴを持ち帰りました。ヤゴをぜひ羽化させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 八王子市学力定着度調査(4・5・6年生)

八王子市では、学力の定着度を確かめる目的で、年に2度(2回目は12月)調査を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つ星献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろえば、バランスの良い食事になります。今日の地場野菜は、小松菜と玉ねぎです。

5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・ツナポテトぎょうざ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、麺を別だしにして、野菜たっぷりのスープに入れて食べます。豚肉とたけのこは、ごま油で炒め酒としょうゆで味付けして豚メンマを作り、八王子産の刻み玉ねぎと一緒に最後にスープに入れました。

5/14 蛇口自動水栓化工事

各階にある流しの蛇口自動水栓化工事が入りました。

節水や衛生面の向上につながるかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 学校公開 湯殿川探索(4年生)

『総合的な学習の時間』で湯殿川について学習をしています。

今日は、環境学習支援員の方と一緒に湯殿川に探索へ行きました。

魚をはじめとした生き物もたくさん捕まえていました。
たくさんの発見や気付きがあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 学校公開(1年生)

保護者の方にご協力いただき、学習用端末のログインの仕方や今後使う機能の操作を行いました。

大人のフォローがたくさんあるので、子供たちもスムーズに操作していました。

ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 学校公開2

5/10(金)5/11(土)と学校公開になっております。

たくさんのご参観お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 学校公開1

5/10(金)と5/11(土)と学校公開となっております。

多くのご参観お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 大縄集会

大縄集会(1回目)が行われました。

大縄は、クラスの団結力が不可欠です。ポジティブな声かけや回数を全員で数えるなど1回目の集会からいくつもの団結力を感じる様子がありました。

5月24日(金)に2回目の大縄集会を予定しています。
どのくらい記録を伸ばせるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳です。八王子市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市です。台湾の屋台で定番のルーローハンとさっぱりした大根スープのルオボータンを作りました。

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん・厚揚げのチーズ田楽・根菜汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。厚揚げのチーズ焼きは、厚揚げに赤みそ・砂糖・みりん・長ねぎ・しょうがで味付けし、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から6月が旬のグリーンアスパラを、キャベツ・ベーコンといっしょにソテーにしました。

5/7 生活指導朝会

5月の生活指導朝会を行いました。

大型連休明けにも関わらず、ビシッと整列する様子に感心しました。

5月の生活目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。

意識して行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、赤米ごはん・赤魚の照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は、こどもの日ということで、かぶとの形をしたちらしかまぼこの入ったすまし汁にしました。今日の魚は鰆の予定でしたが、赤魚に変更になりました。

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまを甘辛のたれでいり付け、グラニュー糖をまぶして作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ

はちおうじっ子ミニマム