さつまいもの収穫

2年生たちが、育てていたさつまいもの収穫をしました。
今年は暑い日が多かったおかげか成長がよく、大きなさつまいもがいっぱい収穫できました。収穫したさつまいもは、後日給食で提供する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

9月29日(金)にゲーム集会を行いました。
リモートによる学校〇×クイズです。
各教室を見に行くとみんな楽しそうに「まる〜!」や「ばつ〜!」と言いながら盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・キャベツのスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は野菜350献立です。野菜を1日に350g食べて元気に過ごしましょうという取り組みです。

校内研究授業

9月27日(水)は校内研究でした。今回は、すみれ学級の算数の授業でした。面積の学習の第一時で、自分たちで作ったドット絵のケーキの大きさをどのような方法で比べることができるのかを考え、考えた方法を発表し合いました。
面積は切ったり重ねたり、マスの数を数えたりして比べることができることを体験を通して理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・あじのねぎ塩焼き・切り干し大根の煮物・田舎汁・牛乳です。今日の魚は、あじです。骨をとりフィレ状にしたあじにしょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・ごま油・白いりごまで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

花ボランティアさん方とのコラボレーション

9月26日(火)の委員会活動では、環境美化委員会と花ボランティアの方々とが一緒になってプランターに花を植えました。赤やオレンジのきれいな花がいくつも植えられ、学校が華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・冬瓜と卵のスープ・みかん缶・牛乳です。今日は、八王子産の冬瓜を使ってスープを作りました。

全校朝会

9月26日(火)、全校朝会を行いました。
6年生からの挨拶では、代表の児童が小学校生活最後となる運動会への思いを述べました。
先生からの話では、「もったいない大作戦」についての話をしました。もったいない大作戦とは、10月の食品ロス削減月間に合わせて、市内の全小中学校で行っている取組です。本校では、10月2日〜10月6日までをその期間とし、食品ロスの削減について考えたり、給食の食べ残しを少しでも減らしたりできるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・道徳授業地区公開講座

9月16日(土)は、学校公開・道徳授業地区公開日でした。道徳では、すべての学級で思いやりや協力、友情、誠実さ等の価値項目をテーマにした授業を行いました。また、意見交換会では、「考え・議論する道徳とは?」や「横一小の子供たちに身に付けさせたい道徳心」といったテーマで教員と保護者、地域の方々が一緒になって意見を交わしました。ご参加いただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。これからも学校と家庭・地域が一体となって子供たちに豊かな心を育んでいきたいと思っておりますので、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子しょうがごはん・ししゃもの磯辺焼き・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳です。今日は、江戸東京野菜の一つ八王子しょうがを使ったしょうがごはんです。しょうがをスライスして、塩・砂糖・酒・しょうゆでさっと煮て、炊きたてごはんに混ぜました。

9月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのカレー焼き・にらたま汁・キャベツと油揚げの煮浸し・牛乳です。脂がのったさばは、普通の塩焼きでもおいしいですが、今日は、しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉をまぶして焼きました。今日の地場野菜は、玉ねぎ・キャベツです。

9月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・じゃこわかめサラダ・りんごジュースです。今日は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉を合わせ、塩・こしょうで味付けしたものと合わせたマッシュポテトをコッペパンにはさんで食べます。今日の地場野菜は、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツときゅうりです。

9月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、秋の彩りごはん・赤魚の香味焼き・根菜ごま汁・牛乳です。今日は、旬の栗を甘く煮て、彩りごはんに入れました。

9月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。今日のサラダは、八王子産のキャベツを使ったコールスローサラダです。

9月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、里芋ごはん・いかの七味焼き・豚汁・彩りあえ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、旬の里芋を炊き込んだ里芋ごはんです。もっちりとおいしく炊けました。

9月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・ペイザンヌ風スープ煮・牛乳です。今日のスープ煮は、玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃがいもがゴロゴロ入った田舎風のスープです。にんにく・しょうが・ベーコンを入れ、塩・こしょうだけのシンプルな味付けです。

9月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、古代米ごはん・鮭の塩焼き・なめこ入りみそ汁・五目煮豆・牛乳です。赤米・黒米などの古代米は、食物せんいやビタミンBが豊富です。

インターンシップ

9月11日〜6日間、東京家政学院大学のインターンシップ生が学校の先生になるための勉強に来ています。今日は1年生や2年生の学習の支援をしたり、6年生の授業に参加したりしました。短い期間ではありますが、インターンシップを通して教師としてのやりがい等を感じてもらえればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

五つ星 ラグビーワールドカップ応援給食

9月11日(月)の給食は、五つ星メニュー ラグビーワールドカップ応援給食でした。本校の卒業生に日本代表に選出された小倉順平選手がいることから、新聞社等からも取材が入りました。
給食を食べ終わったあとには、小倉選手に向けて応援のメッセージの撮影も行いました。小倉選手の出場を期待しながらラグビーを応援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

9月11日(月)、避難訓練を実施しました。
今回の訓練は、休み時間の地震が起こった場合の訓練でした。
「適切な行動をとりましょう。」という放送の呼びかけに一人ひとりがどう行動をすべきか考えながら訓練を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム