3/11 を忘れない

震災で亡くなられた方々へのご冥福の祈りと復興へ尽力されている方々への思いを馳せて、14時46分に黙祷をささげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ふかし・笹かまの南部揚げ・ざくざく・わかめとツナのあえ物・牛乳です。13年前の3月11日東日本大震災が発生しました。今日は、東北地方の料理を食べながら、私たちにできることを考える復興支援献立です。

3/11 避難訓練

東日本大震災から13年の月日が経ちました。
6年生も生まれる前の出来事となりますが、震災のさまざまなことについては、語り継いでいかなければなりません。

忘れない、語り継ぐの一端として、3月11日に避難訓練を行っていました。
今年度、最後の避難訓練ということもあり、真剣さはもちろん、しっかり放送や先生の指示に従って適切な行動をとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・焼きししゃも・野菜炒め・呉汁・デコポン・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツです。

3/7 卒業まであと10日(登校日)

卒業まであと10日となりました。

卒業証書の受け取り方やお辞儀のタイミングなどの練習を行っていました。
緊張感もあり、いい雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。カレーライスは、6年生の応援献立です。福神漬けは、大根・にんじん・れんこんを調味料としょうがと一緒にさっと煮て作りました。

3/7 児童集会

今回は、5年生の集会委員が「記憶ゲーム」の企画をたて、進行をしました。

タブレットPCで校内の写真を撮り、クイズ形式にしてスライドにまとめていました。

集会が終わった後には、6年生も集合し、アドバイスを送っていました。次年度へ向けて、児童同士のバトンタッチも進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・豆腐ハンバーグのおろしソース・菜の花のあえ物・さつま汁・牛乳です。今日は、今が旬の菜の花を小松菜・にんじんと一緒にあえ物にしました。ちょっぴりほろ苦い春味味を楽しみます。

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ナッツサラダ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、6年生の元気応援メニューのきなこ揚げパンです。

3/5 全校朝会

今年度最後の全校朝会でした。

6年生の代表児童からは、先週の6年生を送る会の感想を発表してくれました。

校長先生からは(出張のため副校長代読)、心をすっきりして、落ち着いた気分になるためには、身の回りを整理して、清潔にしておくことが大切という話がありました。

もう少しで進級です。『教室をきれいにして、次の学級にわたそう』という生活目標にもあるように、優しい心をもって自分だけのこと以外にも取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 プログラミング学習(6年生)

理科の『電気の利用』の単元でプログラミング学習教材【マイクロビット】を使って学習しました。

富士電機ITソリューションの方に操作の仕方を教わりながら、電気をon/offなどのプログラムを作成することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・新じゃがのピリ辛煮・即席漬け・牛乳です。旬の新じゃがを使って、ピリ辛の肉じゃがを作りました。

3月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・赤魚の利休焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。3月3日は、桃の節句ということで、ちらしずしとひな祭り白玉を作りました。白玉を喉に詰まらせないよう、よく噛んで食べるように指導しました。

3/1 6年生を送る会5

最後の合唱では、感動する児童も多くいました。

とても温かい雰囲気の「6年生を送る会」となりました。

卒業まであと14日の登校日。
一日一日を大切に、すてきな卒業式を迎えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会4

5年生は、運動会で6年生と踊ったダンスを披露し、終盤には紙吹雪が舞い上がりました。

最後は、6年生からの出し物です。
人気キャラクターが登場する演出あり、さすが6年生という構成でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会3

すみれ学級は、合奏を披露してくれました。

4年生は、早口言葉、けん玉で6年生と勝負しました。
けん玉の大皿乗せ勝負では、6年生が5人連続で成功させ、会場が沸きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会2

1〜5年生・すみれ学級は、それぞれ合唱やダンス等、6年生に披露しました。

6年生もリズムに合わせ手拍子するなど、にこやかに下級生の出し物を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会1

卒業まで登校日も残すところあと15日となりました。

これまで横一小をリードしてくれた6年生を送る会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会お礼集会

5・6年生の児童は、各委員会に所属し、さまざまな面で学校を支えてくれました。

その5・6年生に下級生からお礼を伝える集会が行われました。

感謝の言葉と共に「横一をよりよくしていきます」というメッセージを6年生に伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め煮・呉汁・いよかん・牛乳です。今日は、今が旬のわかさぎを唐揚げにして、甘酢をかけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム