3月13日(月)

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今日の献立は、ミルクパン・たらとじゃがいものグラタン・ミネストローネ・コーンサラダ・りんごジュースです。今日は野菜350献立です。中学年で202gの野菜を使いました。

3月10日(金)

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今日の献立は、三陸わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・八杯汁・切り干し大根とツナの炒め煮・せとかオレンジ・牛乳です。3月11日は、東日本大地震が起きた日です。そこで、今日は、東北の郷土料理や、日持ちのする乾物・ツナを使った料理を作りました。

3月9日(木)

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今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・新じゃがのピリ辛煮・煮浸し・牛乳です。今は旬の新じゃがいもを、豚肉・人参・玉ねぎと一緒にピリ辛に煮ました。

今日のエール(4年生)

3月9日(木)
今日のエールは4年生担任からです。
『今年度ももう少しでゴールを迎えようとしています。4年生では、保健の学習で身長の伸びを計算で求めました。その中である友達から「こんなに伸びていたんだ」ほかの友達からは、「身長の伸びって自分では気づかない」と発表がありました。
横一小の全員が学習・生活・気持ちの面で気づいていないところでもたくさんの成長が絶対にあります。この一年間の学びに自信をもってください。そして今のクラスの友達と残りの日々楽しくすごしてください。4年生の先生からのエールでした。』


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今日のエール(3年生)

3月8日(水)
今日は3年生の担任からのエールです。
『一つの行事を終えるごとに、みんなが成長していく姿がとてもすてきでした。みんなには ささえてくれる周りの人がたくさんいます。そのすてきな心がかがやきつづけるように、これからも かんしゃの気持ちをもって たくさんのことにチャレンジしていってください。』


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3月8日(水)

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今日の献立は、スタミナ丼・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。今日は、スタミナ丼と茎わかめの炒め煮が6年生の元気応援メニューです。

今日のエール(2年生)

3月7日(火)
今日のエールは、2年生の担任の先生たちからです。
『毎日いろいろなことをけいけんして、心も体もせいちょうしていくみんな。
この1年間で、できることがたくさんふえたと思います。
来年はもっとできることをふやして、楽しい毎日をすごしてください。みんなが力を合わせれば、どんなことでもうまくいくと思います。がんばってください!!』

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6年生を送る会(すみれ学級)4

3月6日(月)
おうちの方も駆けつけてくださり、みんなで6年生の卒業をお祝いすることができました。すみれ学級を卒業する6年生の皆さん。自信をもって新しい学校に進んでください。みんな応援しています。

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6年生を送る会(すみれ学級)3

3月6日(月)
6年生からも在校生にお礼の言葉と、すみれ学級の思い出が語られました。いつも下級生の面倒をよく見てくれ、優しく接してくれた6年生です。すみれ学級のよき伝統も、5年生にバトンタッチされます。それにこたえるように、5年生も立派に大役を果たしました。
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6年生を送る会(すみれ学級)2

3月6日(月)
5年生が中心になって会を進めました。卒業生への呼びかけの言葉や合奏のプレゼントなど、在校生が一生懸命練習してきた成果を6年生に披露しました。
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6年生を送る会(すみれ学級)1

3月6日(月)
今日はすみれ学級の6年生を送る会がありました。すみれ学級は、1年生から6年生までが一緒に学ぶ学級です。一緒に勉強したり遊んだりした仲間として、今年は2人の6年生を学級から送り出します。2月末から在校生と卒業生に分かれて練習や準備をしてきました。
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3月7日(火)

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今日の献立は、カレー南蛮うどん・ツナポテトぎょうざ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。野菜がたっぷり入ったカレー南蛮は、寒い日にぴったりです。

3月6日(月)

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今日の献立は、きびごはん・ひじきとれんこんのハンバーグ・菜の花ソテー・さつまいものみそ汁・牛乳です。今日は、6年生の元気応援献立、ひじきの入ったハンバーグを作りました。また、旬の食材菜の花を小松菜・人参・ホールコーンの一緒にソテーしました。

今日のエール(1年生)〜先生たちからのエール〜

3月6日(月)
3学期から始まった「今日のエール」ですが、今日から先生方、主事さん方からのエールが始まりました。今日は1年生の担任からのエールです。
『いつもみなさんの頑張る姿がキラキラしていました。結果が出なかったとしても、それまでの頑張りが自分の力につながります。周りの友達の良いところをたくさん見つけていきながら、自分の力を信じて頑張ってください!』
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4校合同学校運営協議会〜小中一貫の取組より〜

3月4日(土)
今年度第2回目の椚田地区小中学校4校の学校運営協議会が開催されました。各校の学運協会長を始め、各役員や学校代表者が集まり、各校の協議会の様子や取組などについて情報交換を行いました。協議会では、来年度の合同学校運営協議会の日程の確認とともに、地域と関連する4校の取組について話し合われました。その中の一つとして、湯殿川のホタルの鑑賞について協議がなされました。地域の自然を大切に守るための取組として、チラシや看板などの設置に関する話し合いがなされました。来年度も4校の学運協が連携・協働しながら9年間を通した地域全体の子供たちのよりよい育成にかかわっていきます。
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椚田地区地域清掃

3月4日(土)
令和4年度最後の椚田地区地域清掃がありました。本校は3つのコースに分かれて、清掃活動をしながら椚田中学校に向かいました。通学路だけでなく、いつも遊んでいる公演のごみ拾いもしました。ジュースやたばこのごみが多く、残念な気持ちになることもあります・・・。みんなでこの地域を大切にしていくために、これからも地域清掃に参加していきましょう。
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第11回 学校運営協議会

3月3日(金)
今年度最後の学校運営協議会が開かれました。学校からは、令和4年度の教育活動について、写真資料を使って説明しました。また、令和5年度の教育課程をもとに、学校の取組についてもご説明し、承認を得ました。協議では、儀式的行事のマスクの取扱いについて協議しました。また、令和5年度の学校運営協議会組織や日程についての話し合いがなされました。今年度も学校運営協議会で学校の教育活動について理解と承認を得ながら学校運営を進めることができました。
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3月3日(金)

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今日の献立は、ちらしずし・さわらの照り焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日は、ひなまつりということで、ちらしずしと白玉をつくりました。白玉は、抹茶といちごで色づけした三色のフルーツ白玉です。

6年生を送る会 5

3月3日(金)
その素晴らしい演奏に大きな拍手とアンコールが声が巻き起こりました。最後の感謝の言葉も、在校生への愛のあるメッセージに心が温まりました。その姿を最上級生となる5年生もしっかりと見つめていました。
卒業式まであと、もう少しです。在校生からの思いをしっかり受け止め、最後まで横一の6年生として立派に過ごしていって欲しいと思います
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6年生を送る会 4

3月3日(金)
最後は6年生が、在校生の発表へのメッセージと感謝の言葉、そしてお礼として「ライオンKingメドレー」の合奏を披露してくれました。さすが6年生!!の圧巻の演奏に、体育館中が感動に包まれました。

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