校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかのケチャップソースがけ
・ラー菜
・チンゲンサイと卵のスープ
・牛乳

3月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ...八王子産の人参を使用しました♪
・温野菜のごまドレッシング
・牛乳

3月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華丼...八王子産の人参を使用しました。
・コーンと卵のスープ
・せとか
・牛乳

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いか人参
・八杯汁
・牛乳

※さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。

3月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・わかめごはん
・ちかの南蛮揚げ...わかさぎに似た魚です♪
・五目きんぴら
・肉じゃが
・牛乳

3月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・白いんげんのクリーム煮
・牛乳

3月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・ABCスープ
・せとか
・牛乳

3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ちらし寿司
・赤魚の香味焼き
・菜の花と小松菜のあえ物
・春色すまし汁
・いちご
・牛乳

※ちらしずしは春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ご飯
・家常豆腐...中国の家庭料理でジャージャン豆腐といいます。
・小豆春巻き
・白菜スープ
・牛乳

2月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・八王子ラーメン
・ポテト餃子
・清美オレンジ
・牛乳

2月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・パエリア
・キャベツとコーンの温サラダ
・豆乳チャウダー
・オレンジジュース

2月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きりぼしごはん
・五目煮豆
・たら汁
・清美オレンジ
・牛乳

※たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。

2月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・柏ぱん
・シーフードフライ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ...八王子産の人参を使用しました。
・牛乳

2月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・二色丼...八王子産の人参を使用しました。
・こんにゃくの土佐煮
・なめこの味噌汁
・牛乳
・お浸し(中学部のみ)..八王子産の白菜とほうれん草を使用しました。

2月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・中華炒め
・じゃが芋のそぼろ煮...八王子産の人参をしようしました。
・牛乳

※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ドライカレー
・花野菜サラダ
・きのこスープ...八王子産の人参と白菜を使用しました。
・牛乳

2月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きびごはん
・ぶり大根
・よごし...八王子産の小松菜と人参を使用しました。
・ご汁
・牛乳

※富山県の郷土料理献立です。県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。

2月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ...八王子産の小松菜を使用しました。
・イカと生揚げのチリ風味
・わかめスープ
・牛乳
・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ)

2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・小松菜とじゃこのふりかけ...八王子産の小松菜を使用しました。
・おでん
・くるみのあめがらめ
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行(中)
3/15 小中合同たてわり集会 都立高校高校入試発表(中3)
3/16 缶ペ回収日 卒業式予行(小)
3/19 給食終(中) ゲーム集会(小) 卒業式前日準備(中)
3/20 中学部卒業式  給食終(小) 卒業式前日準備(小)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価