校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・厚焼き卵
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉あずき
・牛乳

※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。

小学部6年生書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休み中の課題にもなっていた書初め練習ですが、いよいよ清書の日を迎えました。いつもの教室ではなく、しっかりスペースの取れる地域連携室に場所を移して準備はOK。書き始める前に、お手本をしっかり見て字形を確かめます。その後、呼吸を整えて一筆一筆丁寧に書き上げていきました。
 どの子も見事な集中力で、作品を仕上げていました。

中学部 3年生 入試開始

画像1 画像1
本日、中学部3年生の生徒が受験する高校に出願に行きました。これからいよいよ入試が始まります。館小中学校の皆さんで中学部3年生を応援しましょう。写真の様子は3年生全員でこれからの入試のスケジュールを確認しているところです。

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこ雑炊
・ささかまぼこの南部揚げ
・変わりきんぴら
・アーモンド黒糖
・さつま芋の天ぷら(中学部のみ)
・牛乳

※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。

学校に子供たちが戻ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2週間の冬季休業期間でした。休み中にインフルエンザにかかってしまった人もいたようですが、それぞれ良い新年を迎えたことと思います。
 まとめの3学期、充実の毎日にしていきましょう。

平成29年度3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校に、児童・生徒が戻ってきました。次へのステップとなる大事な3学期の始まりです。雲が切れて、晴れ間が出てきました。

1月4日

画像1 画像1
気持ちの良い青空の下、新しい年が始まりました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
平成30年が始まりました。
新しい年の初めに、小中それぞれの校歌にも歌われている高尾山に登ってきました。ケーブル山頂駅近くの見晴らし台から、館小中学校がよく見えました。
見づらい画像ですが、画面中央の茶色の建物、八王子医療センターを目印にして、館小中学校本校舎を探してみてください。
本年もよろしくお願いいたします。

中学部吹奏楽部

画像1 画像1 画像2 画像2
吹奏楽部は1月に行われるアンサンブルコンテストに向けて、冬休みも連日練習に励んでいます。
12月26日には、いちょうホールで行われた多摩音楽振興会主催のアンサンブルフェスタに参加しました。都内や近県から130校を超える参加がありました。
ホールでの撮影はできないため、本番前に地域連携室で練習していた時の1枚を載せました。

平成29年ももうすぐ終わりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい年に、また元気で会いましょう。良いお年をお迎えください。

終業式の教室風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式は、通知表を手渡す日でもあります。小学生も中学生もわくわくどきどきして受け取ったことでしょう。特に進路決定に直結する中学3年生にとっては、今学期の通知表は大きな意味をもちます。
 2学期にがんばったことは良い結果につながっていることでしょう。そうでなかったことは、これからの課題となります。
 いただいた通知表をお家の方と一緒に見ながら、次への目標を立てられるといいですね。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は2学期最後の登校日でした。なので普段よりも多く時間を取って、大掃除をしました。毎日の掃除では見逃しがちになってしまう箇所を丁寧にきれいにしました。
 仲間と声を掛け合い、汚れを見つけては掃除をしていました。
 膝をついて熱心に掃除をする中学生の姿を見つけました。

12月25日

画像1 画像1
長かった2学期も今日で終わりです。
今日は12月25日、終業式です。

12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ミートローフ
・こふきいも
・温野菜
・ミネストローネ...八王子産の人参とキャベツを使用しました。
・ジョア

※25日は クリスマス、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日で2学期の給食は終了です、3学期もよろしくお願いします。

小学部3年生英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度から、市内全小学校の3,4年生は年間で15時間程度の外国語活動が始まります。本校では、以前からALT(外国人の指導助手)が中心となり、学級裁量の時間を使って、年間10時間程度の英語活動を行っていますが、今年度は20時間に増やしました。
 昨日は、八王子市英語教育推進リーダーの松木小学校今野主任教諭を講師に招き、3年生の授業の様子を見ていただきました。クリスマスが近いということで、クリスマスソングを歌った後、ほしいプレゼントは何かを聞く表現を学びました。「What do you want ?」とALTの話す英語を、同じように何度も口にすることで、子供たちはなめらかに英語を話すようになりました。

12月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さわらの幽庵焼き...八王子産のゆずで香りづけしました♪
・かぼちゃのすいとん...八王子産のかぼちゃ、人参、ねぎ、小松菜です。
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

※今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。

小学部2年生生活科の学習から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、うごくおもちゃ作りをしています。国語で学習した説明文をもとに、自分の作りたいおもちゃの作り方を文章で書くなど、教科をこえて学習計画を立てています。
 今日は、先生からの提案でスーパーボール作りに挑戦しました。食塩と水とせんたくのりを適量で混ぜ合わせかき混ぜていくと、不思議なことにスーパーボールらしきものができてきます。目の前で起こる現象の不思議さに驚きながら、科学する心も育てています。

12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華風炊き込みごはん...八王子産の人参と小松菜を使用しました。
・かわりシュウマイ...八王子産のながねぎを使用しました。
・わかめとえのきのスープ
・牛乳
・黒糖ナッツ...中学部のみ

朝の風景

画像1 画像1
 午前7時、本校舎4階から八王子駅方面を臨んでいます。気温は低いのですが、温かい朝日と朝の引き締まった空気が心地良いです。

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・イカメンチ
・けの汁...八王子産の人参、大根を使用しました。
・切り干し大根のはりはり漬け
・牛乳

※イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。「はりはり」聞こえるでしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 3年生を送る会(中)
3/8 小中ALT
3/9 学校保健委員会 小中ALT 保護者会(中12) 都立高校後期入試
3/10 サタスタ(小) 青少対クリーン作戦
3/12 避難訓練 児童朝会(小) 午前授業始(中3)
3/13 おすすめ本集会(小)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価