地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月10日(水)の給食

    献立


  八宝菜丼
  えのきとわかめのスープ
  中華風揚げいも
  牛乳




八宝菜にはいっている白菜は八王子産です。
白菜は、冬が旬のやさいです。
気温が寒くなって、霜にあたることで、甘みや、栄養成分がぐんと増します!







1月12日(金)の給食

    献立


   チャーハン
   中華スープ
   棒餃子
   牛乳


棒餃子は、正方形の餃子の皮を使って細長く仕上がるようにつくります。
校長先生も好物で、子供たちにも人気メニューです!
おまけができたので、食缶ひとつ多く入れてあげると、じゃんけん大会がおこなわれていました♪






1月11日(木)の給食

    献立

  
   五目ちらし
   かきたま汁
   白玉あずき
   牛乳
 





1月11日は、鏡開きです。
お正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をさげて、いただき、1年間の無病息災をお祈りします。
給食では、白玉のおもちを作り、あずきときなこでいただきました。




12月22日(金)の給食

   献立


   ピラフ
   ジャガイモのポタージュ
   鶏手羽肉のカレー煮
   チョコチップケーキ
   みかんジュース



今日デザートは、子供たちが人気リクエストで決めたチョコチップケーキです。
もうすぐクリスマス。給食室でも骨付きチキンをカレー味に煮て作りました。




12月21日(木)の給食

    献立


   菜飯
   さけの幽庵焼き
   みぞれ汁   
   かぼちゃのそぼろ煮
   牛乳




明日は、冬至です。冬至は昼間の時間が最も短い日のことをいいます。
昔から、冬至たべるものに、ゆず、かぼちゃなどがあります。
そのほかに、「うん」と担いで「ん」のつく食べ物をたべるといいといわれています。




12月20日(水)の給食

    献立


   ソフトフランスパン
   ハッシュドポーク
   ポップビーンズ
   牛乳




ポップビーンズは、大豆で作ります。固い大豆を柔らかくゆで、よく水をきったものに、片栗粉をまぶして、油であげて作ります。
大豆は苦手だけど、ポップビーンズは大好き!!という子供たちも多いメニューです。





12月19日(火)の給食

    献立


  ほうとううどん
  じゃがいもの旨煮
  油揚げの春巻き 
  牛乳



油揚げの春巻きは、1/2にカットした油揚げを袋状にし、その中に野菜やひき肉、春雨などで炒めて作った春巻きの具をつめて、オーブンで焼いてつくります。
醤油をぬってやくことで、カリカリに香ばしくしあがり、子供たちにも人気のメニューです!




12月18日(月)の給食

    献立

 
   ご飯
   いわしの南蛮付け
   ごじる
   アーモンド和え
   いちご
   牛乳




いわしは、青魚の仲間で、あたまの働きを良くし、集中力をアップさせる効果のあるDHAという栄養を豊富に含みます。
いわしは、稚魚のうちは、にぼしやいりこなどになり、丸ごと食べることができます。
カルシウムたっぷりな魚、成長期のこどもたちにたくさん食べてもらいたいですね!




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

月間行事予定表

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン