美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月23日献立

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ごはん 鮭の照り焼き いりどり キャベツときゅうりのじゃこ炒め 

焼き海苔 牛乳

今日は、和食献立です。昔からある献立です。

鮭は、北海道産です。健康に良く低カロリーで、消化吸収がよく

ビタミンB1,B2,A,Dが豊富です。

夏バテしないように、しっかり食べましょう!

7月20日の献立

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夏野菜のカレーライス オニオンスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳

今日は、3年生が食育で「とうもろこしの収穫と皮むき」をしました。

美山小で育てたとうもろこしの収穫をしました。

虫に食われているとうもろこしが多く子供たちは、

虫にびっくり 大泣きする子もいてハラハラドキドキでした。

足りないとうもろこしを地元の農家さんに注文しました。

今日の朝、収穫した新鮮なとうもろこしです。

給食室で蒸かして作りました。 自然の甘さがとてもおいしいです。

とても良い経験になったと思います。 

7月19日の献立

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切干ご飯 豆鯵の南蛮漬け 豚汁 香りキャベツ 牛乳

切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて

乾かして作ります。

太陽の光で干した大根は、甘味が強く、カルシウムも増えます。

栄養もおいしさupです。

太陽の力ってすごいですね!

今日の給食は、「切干ご飯」を作りました。

7月18日の献立

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ごはん ふりかけ 海鮮豆腐 茎わかめのもやし炒め 牛乳

今日の海鮮豆腐は、エビといか、豆腐、にんじん、長ネギ

青梗菜、たけのこ、白菜、干しシイタケが入ります。

たけのこと青梗菜は、美山小の畑で採れました。

新鮮な野菜を使うことができました。野菜たっぷりで暑さに負けない

体を作りましょう!

7月17日の献立

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ジャーマンサンド ウインナーと白インゲン豆のトマトソテー

わかめスープ 牛乳

白インゲン豆は、食物繊維、そのうえカリウム、カルシウム

鉄などのミネラル成分が豊富です。

今日の給食では、ウインナーと白インゲン豆のトマトソテーを作りました。

栄養満点です。暑いですが頑張って食べましょう!

7月13日の献立

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ごはん マーボーナス 枝豆 じゃがいものスープ 牛乳

マーボは、給食定番の料理です。

子供たちにはピリ辛で食べやすいようです。

枝豆は、群馬県産です。甘味があり美味しいです。

今日もとても暑いです。夏バテしないようしっかり食べよう!


7月12日の献立

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ジャージャー麺 冬瓜のスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

冬瓜は、ウリ科の1年草です。 カリウムやビタミンC,サポニンが

豊富です。

夏に旬を迎える野菜です。水分をたっぷり含んでいます。

今日は、冬瓜スープを作りました。ジャージャー麺と一緒に頂きました。

7月11日の献立

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ガーリックライス バーベキュードフィッシュ  ジョア

きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 

豆と野菜のミルクスープ煮には、ホワイトルーの代わりに「上新粉」を

使用しました。上新粉とは、米の粉です。

あっさりとしたホワイトシチューです。重たくなく食べやすいです。

今日は、残りも少なくしっかり食べました。




7月10日の献立

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なら茶飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 すいか 牛乳

今日の給食は、奈良県の郷土料理の日です。

「なら茶飯」

元々は、奈良県の東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりで

郷土料理として有名です。

「東海道中膝栗毛」に登場する弥次さん喜多さんが、

なら茶飯を食べたことで全国的にその名が

知られるようになったと言われています。


「飛鳥汁」
今から1300年もの昔、飛鳥時代に中国の唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり

貴族の間で食べられていました。いったんはなくなったのですが、

現在郷土汁として復活しています。

牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁です。

今のミルク鍋の元祖ですね!

よくしっかり食べていました。 


7月9日の献立

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ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳

今日は、沖縄の郷土料理です。

もずくの栄養の中でも、食物繊維の「フコダイン」が豊富に

含まれています。

給食では、もずくスープを作りました。

さっぱりして、食欲がないときでも美味しくいただけます。

7月6日の献立

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五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 いんげんのごま和え煮 

牛乳

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという

伝説です。

七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。

これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと

言われています。

今日の給食では、七夕汁を作りました。

そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。


7月5日の献立

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ミルクパン パンプキングラタン ひじきサラダ ミニトマト 牛乳

かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。

アメリカやヨーロッパなどで行われています。

日本でも各地で開催されています。

日本記録は、2011年、「591kg」が樹立されました。

世界記録は、2016年、ドイツ大会で「1190・5kg」が

樹立されました。

給食では、「パンプキングラタン」を食べます。

今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月4日の献立

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チリコンカンライス もやしのスープ ポテトカルボラーナ 牛乳

ポテトカルボラーナの作り方は、じゃがいもを四角に切り水にさらしたら

蒸します。隣りの釜で、ベーコンとにんにくを炒めます。

蒸しあがったじゃがいもを入れます。塩・こしょう・牛乳・生クリーム

チーズを入れて、弱火でよく混ぜて出来上がりです。

食べやすく子供たちに人気です。

7月3日の献立

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ご飯 鯖のみそ焼き 沢煮椀 かわりきんぴら プラム 牛乳

今日は、五つの輪がすべてそろった給食献立です。

スポーツ選手の多くが、主菜・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった

食事を心がけています。

皆さんも体力アップ!暑さに負けず頑張ろう!

6月29日(金)の献立

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・ごはん
・マーボー豆腐
・かぶのスープ
・ピリ辛もやし
・牛乳

 麻婆豆腐は中国の四川省の郷土料理です。さいの目に切った豆腐、豚ひき肉、野菜のみじん切りを調味料と一緒に炒めとろみをつけた料理です。残さずしっかり食べて暑い時期を乗り越えましょう。

7月2日の献立

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たこ飯 韓国風肉じゃが 温野菜のゴマソース 牛乳

半夏生は、毎年7月2日ごろです。

今年は7月2日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では、田植えを終える目安とされてきました。

関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。

給食では、「たこ飯」を作りました。

暑さに負けずにしっかりと食べましょう!

6月28日の献立

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ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボブァ 

 リンゴジュース

コトレトは、ポーランド風トンカツです。

日本のとんかつとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから

使うことです。

給食では、オーブンで焼きカツにしました。

味付けは、塩・こしょうのシンプルですが

素材の味がよく出て、またパリパリ食感もよかったです。

グジボブァは、ホワイトシチューと同じ感じです。

ホーランドのキノコがたっぷり入ったスープです。

しっかり食べて、頑張れニッポン!

6月27日の献立

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ご飯 あじの梅照り焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。

大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」

宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

今日の給食では、あじの梅照り焼きを作りました。

梅が入りさっぱりできました。

暑さに負けないようにしっかり食べましょう!

6月26日の献立

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きんぴらご飯 ホキのごまがらめ ゆばの澄し汁 青菜のおひたし 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深くに

生息するタラ目科の魚です。

白身魚で癖がないのでどんな料理でも使える便利な食材です。

給食では、ホキを揚げて、甘辛いたれにつけ炒ったごまを混ぜます。

食べやすく子供たちに人気の一つです。

6月25日の献立

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八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ミックスソテー 牛乳

八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。

特徴は、『ナポリタンの上に「きざみ玉ねぎ」がのっていること

八王子で採れた食材を使用していること』

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。

安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで生まれた

メニューだそうです。

給食では、パンにはさんで食べましょう。

残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう!

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